お土産・特産品山陽小野田市山陽地区の特産品・民芸品といえば、やはり寝太郎の名の付いたものがたくさんあります。 |
酒類 |
清酒 山猿 米焼酎 寝太郎 山口ワイン 糸根鶴 |
「山猿」・「糸根鶴」などの清酒、「米焼酎寝太郎」、マスカットベリーAをベースにカベルネソーヴィニヨンを絶妙な配合でブレンドした山口ワインなど豊富に揃っています。 |
農産加工品 |
寝太郎味噌 つゆどん |
市内で収穫したお米と大豆で作り、コクと旨味が自慢の一品です。 |
菓子 |
ごろり寝太郎さん 毛利公 オートまんじゅう シューロール |
求肥餅をシソの葉で包んだ甘露梅の「ごろり寝太郎さん」、厚狭毛利家にちなんだモナカ「毛利公」、太鼓のかたちをしたカステラ「寝太郎太鼓」、オートレース場で販売されている「オートまんじゅう」香ばしいシュウ生地にフワフワのスポンジととろける生クリームの「生シュウロール」などがあります。 |
水産加工品 |
味付海苔 浜のてんぷら 吟醸ふくかま ふくかま、かにさし |
県内では山陽小野田市山陽地区が発祥の地とされる「海苔」、全国初の酒風味かまぼこにトラフグをブレンドした「吟醸ふくかま」、「秘伝石臼仕込」製法の徹底した手作りのてんぷらなどがあります。 |
新鮮な海の幸 |
埴生周辺の割烹などの飲食店では、瀬戸内で捕れた新鮮なエビ・カニ・シャコなどをふんだんに使った料理が満喫できます。 |
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貝汁(アサリ) |
津布田・埴生海岸では、アサリが多く獲れ、その貝汁は古くから住民に親しまれてきました。 |